Что делают из нефти — список вещей

Вы не поверите, что делают из нефти! Мур ТВ

Нефть называют «чёрным золотом» неспроста. Её используют не только для банальной продажи на мировом рынке или перегонки в бензин. Оказывается, у нефти есть и другие, иногда неожиданные способы применения. Хотите узнать, что именно делают из нефти?

Фарш, сардельки, колбаса

Во всём мире давным-давно используют отходы нефтепереработки для производства пищевой продукции. Воспроизвести кусок мяса, идеально повторяющий натуральный, учёные пока не могут, но вы ни за что не отличите на вкус «искусственный» фарш или колбасу от «настоящего».

Интересный факт: если пустить на синтез белка 4% от добываемой каждый год нефти, это даст около 50 млн тонн белка – основного компонента многих продуктов. Только представьте — этого объема с лихвой хватит, чтобы в течение года сытно кормить 4 миллиарда человек!

Духи, дезодоранты и антиперспиранты

99% ароматов синтезируются из продуктов нефтехимии. В результате вы можете ощущать все эти: «нежный персиковый оттенок», «нотки мускуса», «аромат грейпфрута», в продукции известных брендов.

Предметы из пластмассы

Невероятно, но факт: большинство игрушек для детей созданы из продуктов нефтепереработки.

А ещё каждый год в мире производят 180 млн тонн пластмассы. Из нее делают посуду, кухонную утварь, предметы интерьера, фурнитуру и другие важные «мелочи» для обустройства жилища и быта современного человека.

Шампуни, гели и крема

Практически все косметические средства содержат такие вещества как mineral oil, paraffinum liquidum, petrolatum, propylene glycol. Их получают в результате переработки нефти и нефтепродуктов. Без них уже невозможно представить себе производство косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день.

Лекарства

Фармацевтическая индустрия процветает только за счет нефти (вернее, соединений, которые получаются в результате ее переработки). Они становятся основными компонентами большинства лекарственных средств. В результате их переработки и синтеза получают даже лекарства, способные бороться с раковыми опухолями, ВИЧ и другими видами «чумы XIX века».

Без нефти и нефтепродуктов не было бы современных достижений в области медицины. Одним из таких достижений является создание пластикового протеза легких. Без специального пластика, полученного из нефти, ранее создать такой протез не выходило. Сейчас в Мичиганском университете профессор Роберт Бартлет работает над его испытаниями.

Одежда

В чем вы сейчас сидите? Майке? Кофте? Брюки, шорты или трико? А знаете ли вы, что в 8 случаях из 10 они созданы из искусственных материалов на основе продуктов нефтеперерабатывающей промышленности? Массовое производство одежды стало возможным только благодаря прорыву в «нефтянке».

Список полезных изделий из нефтепродуктов можно продолжать очень долго. Без этого удивительного вещества — «черного золота», — люди не смогли бы создать многих вещей: никаких тебе автомобилей, скудный набор парфюмерных ароматов, хозяйственное мыло вместо геля для душа…

А вы знали, что из нефти делают так много вещей?

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет ! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина. Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

Читайте также:  Opel Astra H замена ручки КПП, видео урок » Ремонт автомобилей своими руками на видео Ремонт авто

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Читайте также:  Марки - Компания «АРГОН-СЕРВИС»

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев

Что делают из нефти – ТОП 72

Николай Куриков

Резкий обвал рынка нефти, вызванный спекулятивными вбросами одного из участников стран ОПЕК, спровоцировал панику на фондовом рынке ценных бумаг. Нефть, как главный источник энергии на планете, крепко держит в своих объятиях основные экономики стран мира. Манипулирование данными, ложные намерения и прочая дезинформация легко влияют на котировки фондовых бирж вне зависимости от характера товара и принадлежности компании.

Предполагается, что электромобили могут положить конец таким спекуляциям и способны скинуть нефть с вершины Олимпа. Ведь электричество не добывается из под земли и генерация электроэнергии легко прогнозируется от действующих мощностей, поэтому исключает спекулятивные риски, вызванные намерениями одного из участников рынка, в случае когда электричество является основным источником энергии. Но пока это невозможно, потому что резкий захват автомобильного рынка электромобилями ограничен предложением. Несмотря на то, что с каждым годом производство электромобилей растет, их число пока не способно повлиять на главенствующее доминирование нефти.

Что будет с нефтью, когда электромобилей станет достаточно и они начнут напрямую влиять на её биржевой курс? Что будет с ценой и умрет ли нефть окончательно? Для этого нужно определить, что производят из нефти и какую долю на рынке она занимает.

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ НЕФТИ — СПИСОК ВЕЩЕЙ И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА. КАК ЛЕКАРСТВА ДЕЛАЮТ ИЗ НЕФТЕПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ, ЧТО МЫ ЕДИМ ИЗ НЕФТИ.

Нефть давно стала неотъемлемой частью жизни каждого человека на планете, поскольку список того, что делают из нефти, в настоящее время очень широк.Согласно данным Википедии, ежегодно более 16% добываемой нефти расходуется на неэнергетические нужды, другими словами – на переработку в составляющие для другой продукции.

Многие даже не подозревают, что в основе изготовления огромного количества предметов, которые используются ими в повседневной жизни: мебели, посуды и даже продуктов питания, лежат продукты переработки нефти.

Ниже вы найдете список, что делают из нефти – вещи, которые производятся на основе и с применением чёрного золота, а также список продуктов питания, в состав которых, так или иначе, входит нефть.

ТОП 72 продукта, которые делают из нефти

Существует огромное количество отраслей, где применяют нефть – от тяжелой промышленности до производства продуктов питания. Некоторые сферы применения нефти хорошо известны, однако о содержании последней в некоторых продуктах многие потребители даже не догадываются.

  1. Бензин;
  2. Дизель;
  3. Сжиженный газ;
  4. Реактивное топливо;
  5. Жидкое котельное топливо;
  6. Керосин;
  7. Авиационное топливо;
  8. Мазут;
  9. Лигроин ;
  10. Пропиленгликоль ;
  11. Пластиковые контейнеры;
  12. Корпусы для бытовой техники;
  13. Детали мебели;
  14. Игрушки;
  15. CD и DVD-диски (более 40 млрд литров нефти в год. В каждом диске и его коробке содержится до 1 литра нефти);
  16. Детские соски;
  17. Подгузники;
  18. Искусственный мех;
  19. Материалы для набивки подушек и мягкой мебели;
  20. Полиуретан;
  21. Пластиковая тара;
  22. Полиэтилен;
  23. Пищевая плёнка;
  24. Пластиковые бутылки ;
  25. Ткани (При производстве 40% всего текстиля, нефть активно используется в составе материалов. Особенно это касается функциональной немнущейся одежды.)
  26. Полиэстер (Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапоги, колготки с лайкрой, термобелье, спортивная одежда…);
  27. Нейлон;
  28. Полиамид;
  29. Материалы для обшивки многих кресел и диванов ;
  30. Тени для век;
  31. Карандаши для губ и глаз;
  32. Косметические лаки
  33. Шампуни;
  34. Духи;
  35. Лекарства – изначально люди использовали нефть в лечебных целях;
  36. Аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  37. Антисептики;
  38. Антибиотики;
  39. Противотуберкулезные препараты;
  40. Лекарства от желудочно-кишечных заболеваний;
  41. Успокаивающие средства;
  42. Резина;
  43. Синтетические каучуки;
  44. Резиновые амортизаторы, коврики, прокладки и тому подобное;
  45. Битум – ключевая составляющая асфальта;
  46. Масла;
  47. Полипропилен;
  48. Растворители, краски и лаки;
  49. Смазочное масло;
  50. Электроизоляционное масло;
  51. Моторное масло;
  52. Гидравлическое и электроизоляционное масла;
  53. Охлаждающую жидкость;
  54. Удобрения;
  55. Воск;
  56. Гудрон (он используется при строительстве дорог);
  57. Кокс (находит применение в металлургии);
  58. Сера (идет для производства серной кислоты);
  59. Вазелин;
  60. Парафин. Материал, из которого делаются свечи и цветные карандаши, а также многое другое, тоже получается при перегонке нефти;
  61. Краска. В состав многих красок входят продукты переработки углеводородов. Однако если женщины подумали, что речь идёт только о лакокрасочных изделиях для строительства, то нет – краску для волос тоже изготавливают из нефти;
  62. Моющие средства. Широкое применение нефти нашлось также при изготовлении различной бытовой химии. Однако некоторые её виды бывают достаточно токсичными из-за того, что существует необходимость делать их очень едкими для выполнения сложных задач. С такими средствами необходимо быть осторожным, поскольку большое их количество способно не оставить шансов не только налёту и грязи, но и человеку при случайном попадании в организм;
  63. Жевательная резинка. После всего вышеперечисленного, уже не станет шоком то, что полиэтиленовые и парафиновые смолы, придающие любимой многими жвачке её физические качества, также добываются из нефти;
  64. Панели солнечных батарей. Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, призваны заменить собой невозобновляемые источники энергии. Но по иронии судьбы для их изготовления также необходимы продукты переработки нефти. Дело в том, что фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, наносятся на панели, изготовляемые из нефтяных смол;
  65. Синтетические удобрения;
  66. Ядохимикаты;
  67. Пестициды;
  68. Пищевые ароматизаторы;
  69. Пищевые загустители;
  70. Эмульгаторы;
  71. Пищевые красители;
  72. Продукты. Уже не секрет, что в нефти содержится белок, являющийся неотъемлемым элементом жизнедеятельности живых организмов, поэтому с содержанием этого белка уже изготавливают, например, мясной фарш и другие продукты питания. Еще в СССР предлагались варианты изготовления из неё белковой икры и аналога дрожжей, с применением которых можно было бы получать, практически, хлеб из нефти.

Но этот список можно продолжать бесконечно, так как здесь приведены основные компоненты и вещи для общего понимания. Например, предлагать здесь полный список названий лекарств, которые делают при помощи нефти, было бы не совсем уместно. Тем не менее, хочется поговорить о лекарствах не много подробнее.

Читайте также:  Рассухариватель клапанов - описание, инструкция с видео

Лекарства из нефти

В 1874 г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана.

В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях.

По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.

В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.

Какие продукты питания делают из нефти

При переработке нефти можно получать белки, по своим качествам не уступающих натуральным животным белкам, и аминокислот, за счёт чего уже возможно изготавливать мясные продукты, такие как колбаса, с добавлением белков, синтезированных из нефти без потери в качестве такой пищи.

Примечательно, что если цельный кусок мяса в лабораторных условиях пока создать вряд ли получится, то вот продукты его переработки с содержанием искусственного белка на вкус уже не отличить от натуральных, из-за чего без проведения экспертиз узнать, какие продукты делают из нефти, а в каких содержится натуральный животный белок, невозможно.

Как отмечает генеральный директор ООО “INFOLine-АналитикаМихаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Из нефтепродуктов также изготавливают многие пищевые красители, поэтому, например, приобретая разноцветные конфеты, можно с большой долей вероятности предполагать, что при их изготовлении также использовались вещества, полученные из нефти.

Еще одним известным продуктом из нефти также является разработка из СССР – белковая икра, отличающаяся от натуральной по цене в несколько раз. В её составе также использовался белок, синтезируемый из нефтепродуктов. Академик А. Несмеянов разработал технологию приготовления пищевого заменителя натуральной черной икры из осетровых рыб. Он предложил в качестве альтернативы белковую икру на основе так называемых «нефтяных дрожжей».

Также с применением нефтепродуктов в настоящее время изготавливаются консерванты, продлевающие срок хранения продуктов, такие, как Е230, однако безопасность некоторых из них до сих пор не доказана, поэтому использование нефти в пищевой промышленности в целом пока не слишком распространено.

В настоящее время такой вид белка постепенно вытесняется с рынка соевым, производство которого дешевле, однако белок, получаемый из нефти, до сих пор производится, поскольку имеет одно важное преимущество над соевым – полноценный аминокислотный состав.

Что делают из нефти для детей

Помимо того, что из нефти делают продукты, одежду и топливо, из неё делают некоторые виды детской продукции. Происходит это из-за того, что получаемые при переработке углеводородов вещества могут как иметь уникальные свойства, превосходящие другие с подобными характеристиками, так и просто быть более практичными и подходящими для товаров широкого потребления.

Первым и наиболее широко использующимся из продуктов, что делают из нефти для детей, являются подгузники. Верхняя влагоупорная плёнка, а также полипропиленовое покрытие резинок данного изделия изготавливаются из продуктов переработки углеводородов.

Также из нефтепродуктов изготавливается вторая важнейшая составляющая жизни детей, присутствующая в их жизни с первых дней и до совершеннолетия, а иногда и дальше – это игрушки.

  • Причём из нефти сделаны не только пластмассовые модели, но и подавляющее большинство мягких, мех и набивка которых, в большинстве случаев – стопроцентная синтетика.

Также из нефтепродуктов состоит большинство гибких резиновых игрушек. Вопреки опасениям родителей, вреда детям такие игрушки, если они изготовлены качественно, без отклонений от технологий, не причиняют.

Глобальная проблема такой продукции – экология, поскольку подобные изделия крайне проблематично использовать для вторичной переработки.

Третьим товаром для малышей, изготавливаемым из нефти, являются соски-пустышки. Некоторые из них полностью изготовлены из продуктов переработки углеводородов, у других из пластика изготовлена только верхняя часть, а сама соска делается из натурального латекса.

Также из нефтепродуктов получают ткань для многих видов детской одежды, материалы для изготовления зубных щёток, элементов колясок, корпусов радионянь и других предметов обихода, которые окружают ребёнка.

Вместо вывода

Теперь вы понимаете, почему из-за нефти в данную минуту где-то идет война и почему она так высоко ценится.

Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас, а также её сорта и как можно заработать на нефти простому человеку.

В современном мире сложно перечислить всё, что делают из нефти для использования в быту. Корпусы приборов, косметику, медикаменты, товары для детей, даже продукты питания в настоящее время изготавливают из продуктов переработки углеводородов.

Как видно из представленного списка, нефть занимает просто громадную долю рынка и присутствует во многих цепочках производственных структур. Отсюда можно сделать вывод, что нефть — неубиваемый продукт и на многие десятилетия надежно застолбила за собой огромную долю рынка, от которой просто невозможно отказаться.

Что касается электромобилей, они могут серьезно пошатнуть главенствующую роль нефти на рынке, сделав цену на нефть многофакторной, тем самым исключив негативную роль, при которой крупные поставщики не смогут единолично диктовать свои условия или манипулировать ценами на своё усмотрение. Большое количество электромобилей заставит мир делать из нефти продукты с большой добавочной стоимостью, а не использовать её в качестве вредного жидкого топлива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector