Экологичный транспорт Новости Зябликово

Экологичный транспорт

Электробусы курсируют по улицам столицы уже целый год. За это время они перевезли 11 миллионов пассажиров, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин (на фото).

Первые электробусы появились в столице 1 сентября 2018 года. Новый вид экологичного транспорта вышел на маршрут № 73 — от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева.

— Спустя год уже 210 электробусов перевозят пассажиров по 14 маршрутам, — сказал Сергей Собянин. — Ежедневно ими пользуются более 100 тысяч человек — население целого района. За год с небольшим число перевезенных пассажиров превысило 11 миллионов человек.

Московский электробус за раз может перевезти 85 человек. Внутри — 30 мест для сидения.

— Низкий уровень пола, пандус и накопительная площадка облегчают проезд маломобильных граждан, женщин с колясками, велосипедистов и всех, кто перево зит тяжелый груз, — отметил мэр.

Также в электробусах есть бесплатный Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, установлены информационные медиаэкраны, с помощью которых можно проложить оптимальный маршрут, и система климатконтроля. Кроме того, изучив опыт Хельсинки, московские электробусы на случай сильных холодов оснастили дополнительным отоплением.

— Электробусы заряжаются с помощью пантографа на ультрабыстрых зарядных станциях, — уточнил Собянин. — В дальнейшем появятся и спокойные ночные зарядки.

Как напомнил мэр, электробусы для столицы делают отечественные автозаводы КамАЗ и ГАЗ. По условиям сервисного контракта, компании отвечают за эксплуатацию подвижного состава и зарядных станций в течение 15 лет. По планам до конца года количество электробусов в Москве увеличится до 300.

Водитель электробуса на маршруте № 36 Анатолий Карвацкий. Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

— Суммарные затраты на эксплуатацию электробуса на 10 процентов ниже, чем у троллейбуса, а срок его эксплуатации — на 50 процентов дольше, чем у автобуса, — рассказал Сергей Собянин.

С 2021 года Москва планирует отказаться от закупок дизельных автобусов. Вместо них город будет приобретать только экологически чистые виды транспорта — трамваи и электробусы.

— Конечно, за первый год работы электробус не успел стать легендой московского транспорта, но уже прочно прописался на улицах города, — подчеркнул Собянин.

Как Россия переходит на экологичный транспорт?

Переход на «зелёный» транспорт — несомненно, польза для экологии. Но что за этим стоит для логистических компаний? Редакция «TLnews» решила разобраться, как в России проходит процесс внедрения экологичного транспорта и топлива, а также чем это может обернуться для транспортных компаний.

«Зелёный» проект начинается с топлива

В 2011 году Росстандарт, Ростехнадзор, Федеральная антимонопольная служба РФ и нефтеперерабатывающие компании подписали соглашение, согласно которому в 2016 году наша страна должна была перейти на использование топлива экологического стандарта не ниже Евро-5. Топливо 5-ого класса является менее вредным для окружающей среды, так как в литре такого горючего содержится всего 10 мг серы, а, например, в топливе 3-го класса – уже 150 мг.

Официальный переход на новые стандарты формально состоялся 1 июля 2016 года. Но по данным на 2016 год, в действительности только 1/3 часть транспортных средств, зарегистрированных на территории нашей страны, соответствовали стандартам Евро-4 и выше. Россияне и сейчас морально и финансово не готовы полностью отказаться от «старых» автомобилей и купить себе более экологичную модель машины.

Но эксперты считают, что, в первую очередь, на «зелёный» транспорт должны перейти не автомобилисты-любители, а транспортные компании. Да, сначала компаниям придётся потратиться на обновление автопарка, автомобили которого могут работать на экологичном топливе — электрическом, газомоторном или водородном. Однако впоследствии это позволит перевозчикам экономить на горючем, поскольку сейчас обслуживание транспорта, питающегося экотопливом, обходится значительно дешевле, чем обслуживание транспорта на дизеле или бензине.

Своим мнением по поводу внедрения экологического транспорта в работу логистических компаний с редакцией «TLnews» поделился аспирант Тамбовского государственного технического университета Тихонов Александр:

Экологический транспорт призван улучшить экологическую обстановку вокруг нас. Например, раньше в топливо бензиновых автомобилей добавляли тетраэтилсвинец. Он увеличивает токсичность выхлопных газов. Современные экологичные модели машин передвигаются на топливе высокого класса, в котором содержание токсичных веществ сведено к минимуму. Я считаю, что граждане нашей страны будут покупать экологичные автомобили, если их цена приравняется к стоимости обычной машины. При этом они не должны уступать в других важных технических показателях, — отметил он.

Переход на электрокары в России

Электромобили в жизнь россиян входят медленно. По данным «Автостата», на 1 января 2018 года в России числилось 1,8 тыс. зарегистрированных электрокаров. Большинство машин произведено в Японии под брендом «Nissan Leaf».

Читайте также:  Газовая горелка своими руками схема как сделать мощную на пропановом баллончике для пайки, – Расходн

Однако известно, что серийный выпуск электромобилей планируют наладить и в России. Сейчас разработками электрического транспорта занимается московский технопарк «Калибр». Электрокар «Калибра» будет иметь как пассажирский, так и грузовой вариант. Машина сможет передвигаться со скоростью 100 км/час и работать без дозаправки на протяжении 100 км. Кроме того, в электрический транспорт в России разрабатывают и другие бренды. Ниже мы представили список электрокаров, которые выпущены или могут быть выпущены отечественными производителями в ближайшем будущем.

Электромобиль «Sona»

В августе 2017 года компания «Sona Motors» показала публике российский электромобиль «Sona». Пока проект имеет лишь тестовую модель, производство планируют начать в текущем году сразу после того, как компания найдёт инвестора.

Электромобиль «Zetta»

Российская компания «Zetta» тоже решила не отставать от коллег и представила электромобиль «El Panda». Машина получила своё название, потому что её дизайн похож на панду. Мощность двигателя машины составляет 98 л.с, электромобиль без подзарядки сможет проехать порядка 200 км. Для организации серийного выпуска данной модели компании также необходим инвестор.

Электромобиль «Bravo»

Над созданием этого электрокара трудилась мордовская компанией «Браво Моторс». Машина отличается от предшественников своей компактностью: электрокар имеет длину 2,7 м. Автомобиль рассчитан только на 1 человека, вместо 4-ёх колес у машины всего 3 колеса. Однако это не мешает электромобилю разгоняться до скорости 90 км/ч. Транспортное средство оснащено 3-мя подушками безопасности и может управляться с помощью гаджета.

Электромобиль«LADA Ellada»

Известный автомобильный концерн «LADA» также представил свой вариант электромобиля. Модель должна была заменить обычную бензиновую машину. Её цена варьировалась от 800 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Однако у машины был огромный минус – она не могла проехать на одном заряде больше 30 км, а в условиях российской зимы и того меньше. Также не все станции заряда батареи могли обслужить «LADA Ellada», так как у машины был нестандартный разъём для подзарядки. По этим причинам электромобиль не пользовался популярностью среди автомобилистов.

Профильные ведомства упорно работают над внедрением электрического транспорта. Например, согласно проекту правительственной программы развития электрического автотранспорта в РФ до 2025 года, владельцам электрокаров будет предоставлена возможность не платить транспортный налог, пользоваться бесплатными парковками, получать скидку на проезд по платным трассам и т.д. Кроме того, «Россети» сейчас работают над воплощением всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры. В 2018 году ведомство запланировало поставить около тысячи электрозаправок. По данным на 2017 год, всего в стране было построено 60 зарядных станций для электромобилей, половина из которых находилась в российской столице.

Новейшие разработки в области «зелёного» транспорта

Нейромобиль

В России, помимо электрокаров, разрабатывают и другие виды экологичного транспорта. Учёные Национального исследовательского Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского работают над выпуском первого отечественного нейромобиля. Разработка осуществляется в рамках госпрограммы «Проект 5-100». Глава лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов отмечает, что нейромобиль будет управляться силой мысли водителя.

Представим ситуацию, когда водитель решил перестроиться на дороге в другой ряд. Машина автоматически распознаёт, что движется по трассе с несколькими полосами. Основываясь на результатах электроэнцефалограммы водителя, нейромобиль перестраивается на другую полосу.

Беспилотные автомобили

Компания «Яндекс» уже на протяжении долгого времени занимается разработкой беспилотных транспортных средств. Прототипы будущих машин тестируются на специально отведённом полигоне. Однако в России пока нет документально закреплённого порядка допуска машин к испытаниям на дорогах общего пользования. Представители «Яндекс» надеются, что в скором времени появится нормативный акт с требованиями к безопасности в этой области. Начальник ГАИ России Михаил Черников рассказал, что компания обращалась за разрешением тестирования беспилотного автомобиля в УГИБДД по Москве, но получила отказ.

Читайте также:  Замена датчика уровня топлива на ВАЗ 2107

В России есть разработки не только легковых беспилотных машин, но и грузовых. «КАМАЗ» тоже создал и испытывает собственные прототипы грузовиков-беспилотников. Машина ориентируется благодаря камерам и датчикам. «КАМАЗ»-беспилотник имеет по всему периметру датчики, которые определяют качество дороги и могут предупредить водителя о возможном столкновении. Система, основываясь на полученных данных, определяет можно ли совершить поворот, торможение и т.д.

Дроны

Робототехника постепенно внедряется на логистический рынок. Плюс дронов в том, что они могут доставлять груз в населённые пункты, до которых не построены удобные дороги. Редакция «TLnews» писала, что «Деловые Линии» уже начали тестировать робототехнику в своей работе. Дроны прекрасно справились со своими обязанностями на складах компании. Не отстала от коллег bи компания Технополис «Москва». Специалисты разработали программное обеспечение, которое позволяет дронам доставлять грузы весом до 3-ёх кг на расстоянии до 30 км.

Напоследок отметим, что в нашей стране внедрение экологического транспорта не приобрело такого масштабного характера как, например, за границей. Это обусловлено не только нехваткой необходимой инфраструктуры, но и личными запросами автомобилистов. Не каждый водитель готов платить в 1,5–2 раза больше за более низкие экологические показатели транспортного средства. Такая тенденция в России будет сохраняться до тех пор, пока рыночная цена «зелёного» транспорта не станет такой же, как на бензиновые модели машин.

Ещё одной причиной медленного внедрения экотранспорта является неразработанная нормативно-правовая база. В России нет официально утверждённых законодательных актов, которые бы закрепляли передвижение экологического транспорта, поощряли их приобретение, а значит использование экотранспорта пока вызывает много вопросов на каждом этапе эксплуатации новейшей техники.

Тренд развития общества – улучшение показателей экологичности транспорта

Проблема глобального потепления, вызванного ростом углекислого газа в атмосфере, постоянно звучит в речах видных деятелей и организаций, занимающихся экологией. Несмотря на то что данная идея ставится под сомнение, зачастую вполне аргументированно, наличие масштабного загрязнения окружающей среды различными транспортными средствами стоит весьма остро.

Да, факты говорят, что углекислый газ, вырабатываемый всей промышленностью и автомобилями, может оцениваться всего в несколько процентов от уровня вреда, который наносится извержением среднего вулкана. Но проблему других выбросов человечество не может игнорировать. Чтобы снизить вред для природы, разрабатывается экологический транспорт, удобный для людей и безопасный для экосферы.

В чем проблема существующих двигателей внутреннего сгорания

Современные двигатели могут называться верхом экологичности, если проводить сравнение с их предшественниками полувековой давности. Использование биодизеля, постоянное снижение уровня вредных веществ в выхлопе, задаваемое стандартами безопасности, положительно влияет на атмосферу городов.

Однако постоянный рост количества автомобилей на дорогах не ведет к снижению вреда для окружающей среды. К самым заметным опасным чертам современного транспорта относятся:

  • наличие в выхлопе угарного газа, смертельно опасного для человека и других живых организмов;
  • присутствие солей тяжелых металлов, осаждаемых в почву;
  • наличие активных веществ кислотной, щелочной групп, которые при растворении в атмосферных осадках воздействуют на почву, конструкции зданий, загрязняют грунтовые воды.

Экологические проблемы транспорта не ограничиваются только выбросами и опасностями, связанными с работой двигателей. К области вредных воздействий относятся протечки масел, топлива, выбросы сажи, неизбежные у дизельных двигателей. Ущерб природе наносит и добыча исходного сырья для производства бензина и дизеля, а также его переработка.

Чем характеризуется экологический транспорт

Экологичные автомобили минимизируют до предела все выбросы в окружающую среду. Современные инженерные идеи, реализованные «в металле» и используемые на дорогах, знакомы многим, например, в виде общественного транспорта. Другие экологически чистые автомобили работают либо на гибридном принципе, используя меньшее количество топлива, либо построены без применения двигателей внутреннего сгорания.

Общественный транспорт

Знакомые всем экологически чистые виды транспорта – общественные троллейбусы, трамваи, метро. Эта часть инфраструктуры городов, если оценивать конкретное средство передвижения, кажется идеальной. В воздух не выбрасывается вредных веществ, нет сажи, нет масштабных задымлений атмосферы. Экология транспорта этого типа привлекательна, но несколько спорна.

  1. Общественный транспорт используется в дневное время суток.
  2. Необходимые мощности энергетической сети весьма высоки.
  3. Существуют большие утечки энергии из-за повреждений сетей, коротких замыканий, различных аварийных ситуаций.
Читайте также:  Полировка лобового стекла в Пушкино и Мытищах Детейлинг-Мастерc

В результате происходит рост нагрузки на производителей электроэнергии. Тепловые станции сжигают больше топлива, увеличивая выбросы в атмосферу. Регулировать нагрузку по времени суток с помощью общественного электрического транспорта весьма трудно. Поэтому человечеству необходим другой выход.

Гибридные автомобили

Популярные и знакомые всем гибриды представляют собой автомобиль, у которого двигатель внутреннего сгорания работает в стабильном, контролируемом режиме. Часть нагрузки берет на себя вторичная электрическая система привода. Экологический транспорт такого рода действует по следующей схеме:

  • во время движения по трассе с крейсерской скоростью или с малым диапазоном ее изменения работает двигатель внутреннего сгорания;
  • в городском режиме, когда скорость не нужна, а требуются постоянные разгоны и торможения, автомобиль приводится в движение электродвигателем;
  • во время нахождения в городе, двигатель внутреннего сгорания обеспечивает только работу кондиционера, а также электрогенератора, подзаряжающего аккумуляторы автомобиля.

Экологичный транспорт гибридного типа значительно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Общее потребление топлива падает до 50% (для автомобилей, которые большей частью двигаются в городском цикле). Но при дальних поездках по трассе преимущества гибридов сходят на нет.

Аккумуляторные электромобили

Электромобили, которые питаются только от аккумулятора, признаются множествами экспертов как самое удобное и рациональное решение. Сегодня серийно выпускается широкий ряд моделей – от пикапов, например, торговой марки «Шевроле», способных пройти с одной зарядки под грузом до 240 км, до небольших автомобилей для индивидуального или семейного пользования. Такие экологические виды транспорта решают сразу несколько проблем:

  • у электромобилей нет выброса вредных веществ в атмосферу;
  • тактико-технические характеристики инженерных решений весьма привлекательны: модели
  • «Ниссан», способные заряжаться даже от обычной электросети квартиры, могут пройти с одного заряда до 400 км;
  • восстановление емкостей аккумуляторов происходит в ночное время суток, что дает возможность балансировать нагрузку на инфраструктуру производства электроэнергии.

Становится ясно, почему все больше компаний предлагают на рынке свои разработки электромобилей. Распространение такого вида транспорта ограничено – в некоторых странах не приняты системы стандартов и законов, регламентирующие налогообложение, правила использования и обслуживания таких индивидуальных средств передвижения.

Но в целом ряде государств электрический автомобиль стал привычным транспортом, предусмотрена даже инфраструктура для быстрой зарядки аккумуляторов от мощных источников энергии.

Транспорт на солнечных батареях и индукционных движителях

Автомобиль на солнечных батареях давно присутствует в произведениях фантастов и различных фильмах о будущем. Такой вид транспорта существует. Его развитие пока тормозится несомненным недостатком:

  • движение автомобиля может происходить только днем;
  • аккумуляторы, способные обеспечить тягу вечером и ночью, утяжеляют инженерное решение, удорожают автомобиль, снижают общую динамику.

Индивидуальные средства передвижения на солнечных батареях не предлагаются на рынке. Но общественный транспорт уже функционирует. К серийным, существующим и используемым решениям относятся автобусы на солнечных батареях, двигающиеся по маршрутам в городах Австралии.

Другой пример – мини-поезда для туристов, запущенные в Венгрии. Реализует проекты общественного транспорта, движимого энергией солнца, Китай и другие страны с высоким промышленным потенциалом.

Еще один интересный тип экологичного средства передвижения питается так же, как смартфоны с беспроводной зарядкой. Источником энергии служит кабель, проложенный под дорогой. С помощью индукции электричество передается на двигатели. Такие автобусы курсируют по улицам Парижа (проект Jeweline), в парках Америки, Японии.

Другую схему применения индукции нашли шведские инженеры. Рейсовые автобусы Scania Citiwide построены как электромобили. Они оснащены аккумуляторами и движутся свободно. Станции подзарядки на индукционном принципе располагаются прямо в зонах остановок общественной сети. Это дало транспорту мобильность и одновременно возможность двигаться как угодно долго, не привязываясь к проложенной под дорогой линии энергопитания.

Индукционные автобусы, не оснащенные аккумуляторами, предлагают еще одно преимущество. Им не нужен водитель. Маршрут четко выверен, проходит там, где проложен силовой кабель под дорогой. При этом скорость транспортного средства легко контролировать, возможно даже отслеживание положения конкретной машины в пути, организуя безопасный режим.

Но в масштабах большого города, где присутствует множество участников дорожного движения, систему слежения сложно реализовать. Поэтому автобусы с кабельным питанием двигаются пока только в зонах туристических маршрутов в парках или четко локализованных областях городов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector