Субару Легаси 4 с пробегом (Subaru Legacy) обзор проблемных мест

Не самая яркая, но звезда опыт владения Subaru Legacy III — – автомобильный журнал

На полный привод сегодня ажиотажный спрос. Без кроссоверов тут, конечно, не обошлось. Но пропагандировать идею всех ведущих колес начали вовсе не они. Вот одно из доказательств: седан среднего класса, избавляющий покупателей от мук выбора типа привода – Subaru Legacy ВЕ.

Снаружи

В конце девяностых японский автопром ещё не осознал необходимость заманивать покупателя ярким экстерьером. Ренессанс случился позже, примерно с появлением седьмого Honda Accord и первой Mazda 6. Вот и Legacy номер три — типичное дитя одной из самых консервативных в плане дизайна компаний. К сожалению, в Subaru не рискнули развивать идею клиновидного купе SVX работы Джорджетто Джуджаро. Зато обошлось без пучеглазости второго поколения Impreza. Наиболее яркой чертой дизайна стоит признать соединяющую задние фонари накладку на багажнике с надписью Legacy. В итоге имеем довольно консервативный внешне седан, явно стремящийся понравиться всем и сразу, особенно на американском рынке.

Внутри

Интерьер, скрытый за безрамочными дверьми, как логичное продолжение внешности — незамысловат дизайном. Двухцветная отделка — классический прием, делающий салон визуально дороже, работает и в этот раз. Рисунок дверных карт, обитых светлой кожей в тон сиденьям — с претензией на стиль. Тем обиднее видеть не слишком неубедительную имитацию дерева на центральной консоли. Особенно на контрасте с настоящим деревом на руле Momo, перекочевавшем сюда с трёхлитровой версии.

Передние кресла не назовёшь спортивными: слишком широко расставлены валики боковой поддержки. Зато к профилю и длине подушки — никаких претензий. Только электрорегулировок, увы, нет. Сзади достаточно места для двоих человек среднего роста при условии, что передние пассажиры аналогичны им по комплекции.

Оснащение, включающее отделку кожей, автомат, подогрев сидений, климат и круиз-контроль — весьма убедительное по меркам непремиального сегмента начала нулевых. Все органы управления на своих местах, но без эргономических просчёта не обошлось. К примеру, подсветку и автодоводчик имеет лишь водительский стеклоподъёмник, маловаты карманы в дверях, да и центральный подлокотник тоже не рекордсмен по объёму. В Subaru, говорите, не это главное?

В движении

В отличие от Impreza, Legacy не скована строгим дресс-кодом, обязывающим иметь турбомотор и механику. Если смотреть на Subaru как на типичный седан среднего класса, то атмосферная оппозитная «четверка» объемом 2,5 литра здесь даже больше в тему. Смущает мощность — всего 156 л.с., да к тому же в сочетании с четырехскоростным автоматом. Не убьёт ли это спортивность, по легенде, живущую в каждой Subaru?

Малейшее прикосновение к педали газа Legacy расценивает как команду «Фас!». Рывок с места резок и выглядит многообещающе, но чуда не происходит. Динамику нельзя назвать совсем овощной, седан уверенно держится в потоке, но от спорта Legacy 2,5 несомненно далека. И основная доля вины тут все же определённо лежит на автомате. Коробка, неспешно тасующая свои четыре передачи, явно заточена на комфорт и не стесняясь ворует львиную долю крутящего момента. Спортивный режим спасает лишь отчасти.

Жаль, ведь 223 Нм достойны более разумного использования. Особенно с учётом того, как послушно седан повинуется командам четырехспицевого руля. Повороты Legacy прописывает легко и непринужденно, словно прилипая к дороге: низкий центр тяжести (отчасти благодаря оппозитному мотору) делает свое дело. С ростом скорости ситуация не меняется. Крены и раскачки всё так же минимальны — Legacy всем своим видом явно демонстрирует, что предельные возможности еще не достигнуты.

Расход в городском цикле, л Расход по трассе, л Расход в смешанном цикле, л
12-13 8-9 10-11

Подвеска (стойки McPherson спереди и многорычажка сзади) пытается найти баланс между комфортом как неотъемлемой частью солидного седана и спортом, что диктует идеология марки. Получается или нет — зависит от ситуации. За городом излишне подробное считывание многочисленных складок асфальта периодически порождает мелкое рыскание. Зато в городе энергоемкость подвески позволяет штурмовать, не снижая скорости, даже переплетение трамвайных путей на перекрёстках.

Полный привод имеют все Legacy третьего поколения, но, как говорится, есть нюанс. Судьбу этого седана определили наличие автомата и не самый мощный мотор. За перераспределение крутящего момента здесь отвечает не межосевой дифференциал, а гидромеханическая муфта. В случае проскальзывания передних колёс она способна перекинуть на зад до 50% тяги. «Честный» симметричный полный привод с межосевым дифференциалом был уделом мощных версий. Но уверенность на скользкой дороге способен подарить даже такая Subaru. Пусть не самая яркая, но все равно звезда из созвездия Плеяд.

История покупки

Роман с Subaru у Бориса начался в 2010 году. Первой была Impreza первого поколения, прямо-таки покорившая его сочетанием надежности и азартной управляемости, доступной круглый год. Появившийся после неё Ford Focus Борис до сих пор вспоминает с содроганием. Естественно, когда в 2014 году зашла речь о покупке нового повседневного авто, вопрос выбора марки не стоял — только Subaru. Поскольку требовалось чуть больше комфорта по сравнению с Impreza, но не в ущерб управляемости, то начались поиски Legacy.

Подходящий экземпляр нашёлся лишь через полтора месяца. Седан 2001 года выпуска в европейской спецификации, пригнанный из Германии в 2007 году, продавался с пробегом в 190 000 км. Бориса привлекли в первую очередь живой кузов — практически целиком в родной краске — и хорошая комплектация. Цена была чуть выше средней на тот момент по рынку — 310 000 рублей.

Ремонт

Сразу после покупки были заменены все фильтры, залиты новые масла в двигатель и коробку, заправлен кондиционер. При замене тормозов выбор пал на более крупные диски диаметром 294 мм (вместо 276 мм) с двухпоршневыми суппортами, взятыми от следующего поколения Legacy. Свечи Борис заменил самостоятельно, просто сняв аккумулятор и отодвинув в сторону короб воздушного фильтра. Вывешивать двигатель для этого не потребовалось.

После небольшого ДТП пришлось ремонтировать заднюю часть автомобиля. Под замену отправились левое заднее крыло, крышка багажника вместе с декоративной накладкой и задняя оптика. Запчасти покупались во Владивостоке, что дало ощутимую экономию по сравнению с ценами в Санкт-Петербурге. При недавнем ТО была сделана очередная замена масла в АКП. Тогда же были заменены шаровые опоры и рулевые наконечники и обновлена жидкость в ГУРе.

Эксплуатация

Настоящий пробег Legacy уже перевалил за 300 000 км. Седан отлично справляется с ролью ежедневного авто и легко переносит дальние вояжи — например, в Абхазию. Альтернативы ему Борис не видит до сих пор, даже среди более современных моделей Subaru. Обслуживать автомобиль он предпочитает самостоятельно.

Расходы

  • ТО с заменой масла в двигателе (Motul 5W-40) и фильтров — каждые 10 000 км
  • Расход топлива в городском цикле – 12-13 л/100 км
  • Расход топлива в по трассе – 8-9 л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле — 10-11 л/100 км
  • Топливо — АИ-95
  • Планы

Планы на каждодневный автомобиль – сугубо бытовые. Это замена лобового стекла, удаление отслужившего свой срок катализатора и ремонт выпускной системы. И самое главное – предстоит разобраться с масложором. При недавней поездке в Воронеж (почти 1 300 км) Legacy съела почти литр масла.

История модели

Премьера третьего поколения Subaru Legacy была анонсирована в 1998 году. Модель собирали в Японии и в США. Впервые в своей истории седан оснащался безальтернативным полным приводом независимо от рынка сбыта.

Subaru Legacy ‘1998–2003

Гамма моторов состояла из традиционных оппозитных «четверок» объемом 2,0 и 2,5 литра. Мощность атмосферных версий начиналась со 125 л.с., зато турбированные Legacy имели 265 и даже 280 л.с. Особняком стояли выпущенные ограниченным тиражом варианты с трёхлитровым шестицилиндровым «оппозитом» мощностью 223 л.с. Гражданские седаны комплектовались пятиступенчатой механикой или четырехдиапазонным автоматом, а для версии STi отрядили шестиступенчатую МКП.

Subaru Legacy ‘1998–2004

Производство третьего поколения Legacy завершилось в 2004 году.

Новый Subaru Legacy 2019: фото и цена, характеристики седана

Далеко не все знают, что в модельном ряду компании Субару присутствует еще один, кроме Импрезы, седан. Легаси является чуть ли не премиальным автомобилем, так как имеет стильный внешний вид, комфортный салон и прекрасное оснащение. Совсем скоро на дорогах многих стран появится его рестайлинг.

Новая модель обзаведется еще большим количеством всевозможных систем и помощников, а также получит более агрессивный дизайн. Также Субару Легаси 2019 будет продаваться в большем количестве стран, чем предшественник.

Плюсы и все минусы Субару Легаси

  • Проходимость
  • Коробка передач
  • Расход топлива
  • Управляемость
  • Вместительность салона

Отзывы владельцев Subaru Legacy

Пока только положительные моменты, даже еще не менял резину езжу на салонной всесезонке.
Даже на ней зимой держит дорогу очень хорошо.

Я люблю жесткие машины которые хорошо держат дорогу пусть и в ущерб комфорту с шумкой поэтому доволен.
Пока машинка была новая немного пованивал вариатор. До этого ездил преимущественно на вольво. Расход радует по трассе 7.5 по городу около десятки.

Очень, очень бюджетна в обслуживании. На машине реально ездить только меняя расходники, которые тут есть неоригинал в ассортименте за крайне смешные деньги. Масло в мотор особенного дорогого и редкого не требует

Штатная музыка очень нравится (За apple music в таком звучании вообще не жалко денег). Долго выяснял что установлено в Legacy, но на сайте Субару инфы не нашел. Менеджер тоже затруднился ответить. Коллега подсказал что акустика Harman Kardon. Сама аудиосистема скорее всего другой марки (Но в той же мазде6 за акустику получше (Bose) нужно было платить как за доп.опцию).

Mелкий щебень стучит по аркам, на камрюхах продумали какуюто тряпку вроде кавролана в арки запихали, на заводе субару немогли тоже чтонебудь придумать, а так автомобиль резвый и на дороге наказывает многих хоть и не турбо, трассу отлично держит, хоть сейчас зима, ездил неделю на летних балонах, даже на летних 160 держал отлично =)

Тест-драйв Subaru Legacy: один час, изменивший все

Помню, как я подумал, впервые встретившись с ней на парковке пресс-парка, что не видел автомобиля скучнее. Из-за цвета, конечно. «Коричневый перламутр». На мой взгляд, он совершенно ей не подходил. Но уже через час сердце лихорадочно билось, а я гуглил раллийные грунтовые трассы в Московской области, где можно было бы от души прохватить на вернувшейся в Россию Subaru Legacy.

Subaru Legacy Цена: от 2 069 000 р. В продаже: с мая 2018 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Если последние три года вы не следили за новостями автомобильного мира, то сообщаю, что еще в 2015 году седан Subaru Legacy пятого поколения махнул российскому рынку рукой. Какое-то время дилеры еще продавали оставшиеся считанные автомобили, а тем временем водители в США и Канаде активно пересаживались на новое, шестое поколение с индексом BN, представленное еще в начале 2014 года. В начале 2017-го автомобиль обновился, но вновь не по нашу честь. Только год спустя, весной 2018-го, Legacy вернулась, и я отправился на встречу с ней.

От салона двоякие ощущения: кресла удобные, места много, тихо, но есть претензии к дизайну, исполнению и материалам.

5-дюймовый дисплей бортового компьютера — прерогатива топовой версии. В базе — 3,5-дюймовый.

Вариантов обивки салона всего два: с черной или бежевой кожей.

14:43

Открываются ворота, и на парковку заезжает натертая до блеска новая Legacy. Еще минуту назад в ожидании ее я листал брошюру, со страниц которой на меня смотрела своими полностью светодиодными фарами ярко-красная Subaru. Переизбыточные формы, вдохновленные японскими монстрами кайдзю, остались в прошлом. Смена поколения и дальнейший рестайлинг пошли на пользу ее внешности: сбалансированная, динамичная, без явных азиатских акцентов. Пожалуй, определение «фитоняшка» подошло бы идеально.

Но та Legacy, с которой мне предстояло провести неделю, была окрашена в оттенок «Коричневый перламутр». Тогда-то я и подумал, что не видел автомобиля скучнее. Картинка со стремительно мчащимся ярко-красным седаном растаяла мгновенно. «Фитоняшка» стерла косметику, а лайкровые лосины поменяла на махровый банный халат. Передо мной стояла машина консервативного семьянина: дети воспитаны, каждый день строго распланирован, амбиции в прошлом, эмоциональные поступки — никогда.

Вкусовщина? Определенно. Но, когда сел за руль, первое впечатление только укрепилось в сознании. К качеству и комфорту никаких претензий. Кресла, обитые кожей, удобны. Простора в салоне хоть отбавляй, что в ногах, что над головой. Но дизайн устарел лет на десять.

В прошлое отправляет архитектура и ярко выраженные пластиковые кнопки, вставки под дерево режут глаз, а жесткий пластик — руки. О том, что на дворе 2018-й, а не 2008 год, напоминает только напичканная приложениями, включая навигацию, мультимедийная система с 8-дюймовым сенсорным дисплеем, который, к слову, бликует на солнце, и четыре USB-входа.

Задний диван мягкий, есть подлокотники с подстаканниками и два USB-входа, но подушка короткая.

Фирменная черта Subaru — «шипы» в задних дверях.

Стереоскопические камеры — «глаза» системы EyeSight.

14:57

Выехав с парковки, на первом же светофоре принялся подключать свой смартфон к головному устройству, которое поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, и не заметил, как загорелся «зеленый». Впереди стоящие автомобили тронулись, а Legacy, выждав пару секунд, учтиво напомнила мне, что неплохо бы начать движение, отобразив соответствующее сообщение на небольшом экране приборной панели.

Это одна из множества фишек системы помощи водителю EyeSight, которая также включает в себя функции адаптивного круиз-контроля, автоматического экстренного торможения, удержания в полосе, оценки усталости водителя, предупреждения о возможном столкновении при движении задним ходом и другое. «Глазами» вспомогательной системы являются две стереоскопические камеры, расположенные по бокам от салонного зеркала. Кроме того, есть круговой обзор и дополнительная камера в корпусе правого наружного зеркала заднего вида, чтобы парковаться без опаски повредить бампер или колесный диск. Полезная штука.

Полагаться на «глаза» EyeSight можно, но забывать о своих не стоит. Удержание в полосе не всегда работало идеально: порой камера не распознавала разметку. Впрочем, один раз система действительно выручила, заприметив велосипедиста, летящего прямо в бампер сдающей назад Legacy.

В Россию «Легаси» поставляется только с 175-сильным оппозитным 2,5-литровым атмосферником.

Дополнительная камера в корпусе бокового зеркала помогает при параллельной парковке.

15:21

Спустя несколько кварталов новая Subaru Legacy окончательно закрепилась в моем мировоззрении как вполне комфортный, тихий и скромный седан бизнес-класса, совершенно далекий от тех Legacy, которые выступали в ралли в начале 1990-х. С одной стороны, в этом нет ничего плохо. Независимая подвеска со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади неплохо отрабатывает неровности. Связка из атмосферной 2,5-литровой оппозитной «четверки», вариатора Lineartronic и фирменного симметричного полного привода работает слаженно. 175 сил и 235 Нм крутящего момента в городе седану хватает с запасом. До сотни — менее 10 секунд.

Но, с другой стороны, я не вижу чего-то такого, чем новая Legacy могла бы покорить тех, для кого простого аргумента «Это же Subaru!» мало. Может, она берет выгодным ценовым предложением, как недавно вернувшаяся Hyundai Sonata (формально — одноклассница, на минуточку)? Но со стартовым ценником 2 069 000 р. Legacy оказалась аккурат между Audi A4 1.4 TFSI AMT и BMW 318i AT.

Багажник большой, но организация страдает: всего пара маленьких крючков по бокам.

15:43

Прозрение случилось, когда я наконец вырвался из Москвы на извивающееся в лесном массиве двухполосное шоссе. С каждым поворотом хотелось ехать все быстрее: позже тормозить, резче работать рулем, раньше открываться. Оказалось, что полноприводной седан, цвет и салон которого напоминает о слуховых аппаратах, управляется просто изумительно. Вот та перчинка, которую я искал. Вот та связь с прошлым.

У автомобиля два режима работы системы SI-Drive, но, честно говоря, даже в рассчитанном на комфорт можно легко представить себя Колином Макреем. После очередной связки поворотов — длинная прямая, на которой становится понятно, что 175 сил уже не хватает. Увы, Legacy с 256-сильной оппозитной «шестеркой» в Россию не поставляют.

Напрочь позабыв о цвете кузова, о салоне, о том, что думал еще полчаса назад и куда собирался ехать, останавливаюсь на обочине, достаю телефон и начинаю искать грунтовые раллийные трассы поблизости. На часах 15:43. Прошел ровно час, как я впервые ее увидел.

Технические характеристики Subaru Legacy

Затраты на эксплуатацию*

Вождение

Такому классному шасси не хватает мотора помощнее.

  • 8

Салон

Если бы не мультимедиа, я бы решил, что на дворе 2008 год.

  • 6

Комфорт

В автомобиле тихо, просторно, удобные кресла.

  • 8

Безопасность

Высшая оценка Top Safety Pick+ по результатам крэш-тестов IIHS.

  • 10

Цена

На уровне премиального сегмента. Но премиум ли Legacy?

  • 4

Средний балл

Вердикт

Хочется сравнить вернувшийся к нам седан Suba­ru Legacy с сотрудницей, вышедшей на работу после длительного декретного отпуска. Теперь ей заново приходится знакомиться с коллективом и проявлять себя. Да, за годы обстановка сильно изменилась. Но, оказывается, ей все еще есть что показать. Главное, выбрать правильный цвет.

Читайте также:  Основные причины взрывов газовых баллонов и меры их безопасного использования
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector