Свобода передвижения - Acta

Свобода передвижения лиц проблема репатриации цыган; Право Европейского Союза

Автор: Арабей Елизавета

Свобода передвижения лиц – один из четырех основных принципов функционирования Внутреннего рынка ЕС. Основные положения, касающиеся свободы передвижения лиц заложены учредительных договорах и в Директиве 2004/38 о свободе передвижения лиц. Эта Директива раскрывает сущность фундаментального права граждан ЕС на свободное передвижение и устанавливает соответствующие ограничения этого права по соображениям общественного порядка, общественной безопасности или общественного здоровья. Такое право, бесспорно, является фундаментальным правом для каждого гражданина ЕС, так как позволяет свободно перемещаться и выбирать место жительства в соответствии с наилучшими условиями для жизни, а также предоставляет возможность выбора работы, независимо от национальной принадлежности и изначального государства проживания. Свобода передвижения работников, как одна из составляющих свободы передвижения лиц, заключается в наличии у работника права принимать реально сделанные предложения работодателей, беспрепятственно перемещаться внутри ЕС в целях трудоустройства, оставаться на территории государства-члена ЕС как в целях трудоустройства, так и после окончания трудовой деятельности.

В последнее время возникла ситуация, прямо касающаяся применения на практике принципа свободы передвижения лиц внутри ЕС. Дело в том, что цыгане являются самой большой группой среди этнических меньшинств, распространенных в ЕС. Цыгане проживают в разных частях ЕС небольшими группами. По данным Европейской Комиссии в ЕС проживает около 11 млн. цыган. В связи с расширением ЕС многие цыгане из восточной Европы (Румыния, Болгария, Чехия) перемещаются в Западную, так как социальный и экономический уровень государств Западной Европы значительно выше недавно вступивших в ЕС государств Восточной Европы. В настоящее время Франция проводит процедуры по выдворению из страны цыган. Такие меры, по мнению официальных лиц Франции, необходимы для поддержания общественного порядка и безопасности граждан. Такой подход к решению проблем малочисленных этнических групп не соответствует социальной политике ЕС и нормам относительно свободы передвижения лиц в ЕС.

В связи с этим Европейская Комиссия решила дать Франции возможность доказать, что действия французских официальных лиц в отношении цыган не противоречат законодательству и социальной политике ЕС и не нарушают гарантированную свободу передвижения граждан в пределах ЕС. Официальный Брюссель пригрозил Франции судебным процессом по факту не проведения процедур гармонизации европейского законодательства о свободе передвижения лиц, которое является первопричиной депортации цыган из Франции. Европейская Комиссия напомнила, что право каждого гражданина на свободное перемещение по территории ЕС является одним из фундаментальных принципов права ЕС. На данном этапе Европейская Комиссия предполагает, что Франция еще не имплементировала в национальное законодательство Директиву о свободном передвижении лиц.

Европейская Комиссия направила Франции официальное письмо с предложением провести гармонизацию национального законодательства, а также поставила перед французскими официальными лицами ряд вопросов о применении мер по репатриации (возвращение в страну происхождения) этим летом.

Франция, в свою очередь, заверила Европейскую Комиссию, что её требования будут соблюдены: законодательство будет приведено в соответствие в кратчайшие сроки. Но, по словам представителя Европейской Комиссии Комиссара по делам правосудия Вивиан Рединг, заверения Франции не являются достаточным основанием для прекращения расследования. В случае, если Франция не устранит нарушения, Европейская Комиссия должна будет начать судебный процесс против Франции. Рединг запросила у официального Парижа ряд документов, среди которых приказы о репатриации цыган.

Стоит заметить также, что многие государства-члены ЕС проводили действия по репатриации цыган, например, Италия. Такое положение вещей говорит о том, что заселение территории ЕС цыганами становится проблемой для государств-членов ЕС. В связи с этим, Европейская Комиссия заявила, что в апреле 2011 года будет представлены основные положения для Стратегии национальной интеграции цыган. В стратегии будет проведена оценка использования национального и европейского финансирования, а также представлены предложения для более эффективного использования финансирования для борьбы с притеснениями цыган. Государствам-членам ЕС предложено представить свои национальные стратегии помощи и содействия цыганам, которые станут частью национальных программ, направленных на борьбу с бедностью и безработицей.

Таким образом, дальнейшие события в этой области будут зависеть от того, представит ли Франция проект предложений по имплементации Директивы о свободном передвижении лиц до 15 октября. В случае, если сроки будут соблюдены, Европейская Комиссия, понимая сложность положения французских властей, а также имея представление об аналогичных мерах со стороны других государств-членов ЕС, не будет инициировать судебное разбирательство.

Читайте также:  Клей для пенопласта для внутренних и наружных работ полиуретановый, сухие смеси, инструкция по приме

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Нарушение права на свободу передвижения

Согласно статье 27 Конституции РФ, физические лица, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право на свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства. Казалось бы, все прекрасно, а вкупе с тем фактом, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, вообще замечательно, каждый гражданин вправе кататься по стране и не переживать ни о чем.
Прежде чем рассмотреть ситуацию с реализацией данного права в России, стоит рассмотреть реализацию в других странах. Пожалуй, самого большого прогресса в реализации данного права смогли добиться в США. Начать стоит с того, что в Америке нет внутренних паспортов. И соответственно, нет никаких прописок или регистраций. Каждый гражданин вправе переехать в другую часть страны и ни в одной из ситуаций никому не будет дела до того, где он проживает. В таком случае сохраняется полная анонимность гражданина, никто не сможет его каким-либо образом преследовать или следить за его жизнью (в том числе и государство).

В России данное право попирается регистрацией, которая успешно заменила советскую прописку. Так, согласно статье 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав граждан независимо от пола, расы, национальности, места жительства и иных обстоятельств. Применительно рассматриваемого вопроса, данная статья подтверждается постановлением Конституционного суда от 02 февраля 1998 года. В данном постановлении говорится, что факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции и постановлению конституционного суда, регистрация, хотя и носит уведомительный характер, все же является обязательной. Но при этом прав граждан отсутствие регистрации не должно ограничивать, особенно с учетом того, что современная Россия (в отличие от СССР), не обязана предоставлять гражданам жилье. Вот только так ли это на самом деле?

Свобода передвижений и выбора места жительства в России: миф или реальность?

Конституция РФ в своей второй главе сообщает нам о тех правах и свободах, которые мы, как граждане России, обязаны иметь.

Конституция — это Основной высший Закон государства. Это значит, что любой правовой акт, принятый в России, не может вступать в конфликт с Конституцией или перечёркивать любую статью Конституции. Конституция обладает высшей юридической силой. И обладает прямым действием. Что означает, что положения конституции должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты.

В статье 55 той же Конституции говорится, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Там же: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Таким образом, права и свободы гражданина России закреплены в Конституции. Их нельзя отменить или ограничить без изменения самой Конституции. И ограничения могут быть допущены только в том случае, если угрожают безопасности государства и других граждан. Безопасности как физической, так и нравственной.

Но, как мы увидим ниже, наступления на наши права и свободы, закреплённые в Конституции, идут. И идут по нарастающей. И если мы не будем этого понимать, противодействовать этому, то очень быстро превратимся в безмозглых рабов, которые имеют только одно право: умирать.

Статья 27 нашей Конституции гласит:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Предлагаю проанализировать для начала пункт 1 статьи, который предоставляет право относиться к России как к собственному дому: свободно перемещаться по нему и выбирать для ночлега и времяпрепровождения любой его уголок.

Но прежде попробуем понять, что такое свобода на что-то и право на что-то.

Читайте также:  Не заводится автомобиль с кнопкой старт

Представьте себе, что за столом сидят 10 человек и едят из общего котла. Приходит 11-й. Хочет сесть и присоединиться к трапезе. Один из едаков говорит ему: обожди. Они спокойно доедают кашу, встают и говорят пришедшему: «Садись, теперь ты свободен в своём выборе и у тебя есть право поесть». Но еда-то уже съедена!

Пример второй. На острове растёт большой сад фруктовых деревьев. И живёт один абориген. Второй абориген живёт на другом острове, на котором ничего не растёт. Между островами расстояние в несколько десятков километров. У первого аборигена есть лодка, на которой он иногда приплывает на скалистый остров в гости ко второму аборигену. Второй абориген плавать не умеет. Первый абориген рассказывает второму, как у него прекрасно на острове, какое изобилие. Второй слушает завороженно, у него текут слюнки. И он просит владельца островного рая свозить к нему в гости. Первый решает вопрос по-другому. «А давай мы объединим наши острова. Это будет теперь одна небольшая республика. И у нас у каждого будут равные права на эти острова. Ты будешь обладать правом жить и здесь и там. И я тоже самое. Договорились?» Второму аборигену со скалистого острова такая идея очень нравится. Первый абориген прощается с ним, набирает в лодку кучу камней (у него на острове нет скал и строить можно только из фруктовых деревьев, а теперь он имеет право брать камни с этого острова), садится в неё и собирается отчалить. Скалистый абориген окликает его. «А можно мне с тобой, я же не смогу доплыть до второго острова?» Первый абориген оборачивается и разводит руками: «Извини, это лодка моя. Я сам её строил и она мне необходима для работы. Мы же с тобой договорились только о правах на острова». Сказав это, он отчаливает. А абориген скалистого острова остаётся в одиночестве.

Вы уже поняли, к чему я клоню? Права и свободы могут быть заявлены любые. Но они ничего не стоят, если ничем не обеспечены. Чтобы иметь право что-то купить, надо иметь деньги. Чтобы иметь право деньги заработать, должны быть созданы рабочие места. Чтобы работать, надо иметь определённую квалификацию. Т.е., человек должен иметь право на образование. Если образование платное, а у семьи нет денег на оплату его для своих детей, то хорошую работу они не получат, и жить хорошо не смогут.

Вернёмся к статье 27 Конституции. Какие проблемы мы имеем на сегодня, препятствующие нашей свободе передвижения? Что мешает свободно выбирать, куда нам ехать, где жить?

Для того, чтобы любые права и свободы человека не были номинальными, они должны быть чем-то обеспечены. Если у меня есть право не быть голодным, то я, по крайней мере должен иметь возможность еду раздобыть.

Посмотрим, какие препятствия для осуществления права на свободу передвижения и выбора места жительства (СПиВМЖ) у нас имеются на сегодня. Т.е. какая несвобода у этой свободы есть.

1. Пропускной режим в большинстве учреждений города Москвы (офисные центры, бизнес-центры, банки и т.д.): турникеты, охрана, видеокамеры и регистрация паспортных данных посетителей. Все организации от государственных до частных вдруг приобрели статус сверхсекретных объектов.

2. Пропускной режим в общественном транспорте Москвы (турникеты). Якобы для борьбы с зайцами. Все незайцы (которых всегда больше) должны мучиться, выстраиваясь в очередь. Как следствие, замедляется отправление автобусов, создаются пробки в районе остановок у метро, сбивается график движения общественного транспорта (ОТ).

3. Дороговизна билетов на метро, наземный транспорт, электрички и поезда дальнего следования. А также самолёты. Эта статистика обязательно будет мной собрана и сведена в таблицу для анализа.

4. Дороговизна автомобилей и топлива для них. Перемещаться на машине по стране можно только покупая хороший дорогой внедорожник. Стоимость бензина не позволит среднему рядовому гражданину такую роскошь. Кроме того протяжённость страны с Запада на Восток на тысячи километров не эффективна для движения на машине. (Расстояние от Калининграда до Петропавловска-Камчатского более 10 000 км)

5. В Москве много направлений ОТ, где большие интервалы в движении (30 минут и более). Объясняют этот факт рентабельностью маршрутов. Чиновников волнует не как обеспечено наше право на свободу передвижения, а как обеспечено право обогащаться каким-то (хотя и муниципальным, государственным) структурам.

Читайте также:  Узел зарядки автомобильного аккумулятора; Схема-авто; поделки для авто своими руками

6. Транспортная перегрузка дорог не даёт возможность быстро передвигаться по Москве. А теперь такая ситуация возникает и на федеральных трассах.

7. Отсутствие развитой сети путей сообщений в России. Автомобильных, ж/д и авиа. Эта ситуация не решена с конца 19 века. Для сравнения можно посмотреть картину с развитием путей сообщений (ПС) в США. (Такой сравнительный анализ по динамике развития путей сообщений в США и России на протяжении последних 100 лет я сделаю чуть позже). Сначала быстрыми темпами они построили сеть ж/д по всей стране. А потом начался бум автомобилей. И в США была построена лучшая в мире сеть скоростных автодорог (по комфорту и протяжённости).

8. В последнее время усилилась тенденция к огораживанию и межеванию территорий. Школы, поликлиники, учреждения. А теперь ещё и жилые дома обязаны будут определить свои границы. А это всегда ведёт к установке заборов. Уже сейчас в Москве иногда приходится далеко обходить территорию какого-нибудь образовательного учреждения. Нет сквозных проходов. Исчезает понятие общественных мест. Всё кому-то принадлежит. Каждый метит территорию. Пробираешься узкими коридорами между оградами.

9. Маршрутки (частный коммерческий транспорт) постепенно вытесняют ОТ. Остановки частного в Москве расположены ближе к выходу из метро, чем ОТ. Иногда от метро до остановки нужно пройти почти целую остановку.

10. ТЦ плодятся и перекрывают проходы от метро, создают торгово-транспортный узел. Трудно пройти и проехать. Исчезают площади, открытые пространства в городской застройке. Они застраиваются ТЦ, БЦ и жилыми домами. Теперь хотят застроить и набережные. А это последнее место в Москве, где можно любоваться открытым пространством.

11. Сокращаются маршруты пригородных поездов, ОТ. У РЖД как АО в уставе записана цель их существования: получение прибыли. Хотя единственным акционером РЖД является государство. Государство существует для того, чтобы обеспечивать всем жителям государства нормальные условия существования. А не работать на интересы узкой группы чиновников и олигархов.

12. Транспортная сеть государства не может быть частной. Опыт такой в России уже был. Это ставит под угрозу безопасность государства, его целостность. Невозможно управлять в масштабах государства частными дорогами, регулировать транспортные перевозки. В т.ч., военные грузы и воинские подразделения.

13. Институт прописки или регистрации не является обеспечением права на свободу передвижения и выбора места жительства (СПиВМЖ). Конечно, если одним из немногих мест выживания остаётся Москва и ещё несколько городов-мегаполисов, то они превращаются в место поломничества, и место не для всех. Но кому нужна такая ситуация, когда 98% территории России не осваивается. А наоборот, пустеет.

14. Национальные парки включают в свой состав населённые пункты. Закон о национальных парках запрещает отчуждение недвижимости. Поэтому многие десятки тысяч людей не имеют возможность оставить свои родные места и переехать в другое место. (Т.е. путём купли-продажи изменить место своего проживания).

15. Приватизация квартир привязывает человека к месту. Сложность оперативно сменить место проживания. Дороговизна аренды квартир и гостиничных номеров. Раньше люди могли жить длительное время в гостинице, не имея своего собственного жилья. Или недорого снимать его, получать казённое от той организации, в которой собирались работать. Тогда у человека развязаны руки и ноги. Он волен выбрать любое место работы и жизни.

16. Введение частной собственности на землю резко сокращает возможности для свободного передвижения и выбора места жительства. Крупные площади территорий скапливаются в руках небольшого количества собственников. Тут же появляются заборы и шлагбаумы. Т.е ограничение на проход и проезд.

17. Нет миграционной политики, основанной на привлечении лучших умов, квалифицированных кадров со всего мира. Есть попытка заселять территории самым примитивным нищим контингентом, готовым на самые рабские низкооплачиваемые условия труда и жизни.

18. Конституция сама по себе уже однозначно определяет наши права и свободы. Принятие правовых актов, уточняющих и дополняющих статьи Конституции, нивелируют и снижают значимость этих прав и свобод. Например, закон о свободе передвижений и выборе места пребывания и жительства. Он вводит правила регистрации по месту пребывания, уничтожая само право на свободу передвижения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector