Топор для рубки мяса, особенности, разновидности, правила эксплуатации

Точилка для топора своими руками простое устройство

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Что значит топор для мастера? Многие скажут, и в этом есть глубокий смысл, что топор во многом лучше ножа. Этим хорошо наточенным инструментом можно не только дров нарубить, но и колбасу нарезать. Беда только в том, что когда топор активно эксплуатируют, заточка быстро приходит в негодность. Обновить её можно, но не просто. При заточке лезвия болгаркой нужно соблюдать правильный угол и неумелые попытки скорее приведут к порче инструмента. К тому же зафиксировать топор нелегко из-за его формы. Все эти проблемы решил автор YouTube-канала Адвокат Егоров, и вы можете воспользоваться его опытом в своей мастерской.

Читайте в статье

Что потребуется для заточного станка

Задумка автора приспособления такова: станок будет закреплён в тисках, и в нём будут направляющие для движения ленточной шлифмашины, которой и будет осуществляться черновая заточка.

Для изготовления вам нужно будет несколько кусков металлической полосы, шпилька для фиксации в шлифмашине, дрель и сварочный аппарат для соединения деталей.

Сборка станка: просто и без лишних деталей

Для изготовления станка нужно приготовить 4 детали из металлической полосы: одну длинную, примерно 60 см, две одинаковые по 20 см и одну короткую, длиной 5–8 см.

ФОТО: YouTube.com Затем одну длинную и среднюю полосы нужно скрепить сваркой под прямым углом. Для аккуратного шва лучше сделать фаску по срезу полосы

ФОТО: YouTube.com Оставшиеся детали, короткую и среднюю тоже нужно соединить под прямым углом, но короткую расположить по центру, как показано на фото. Эта часть будет вставлена в зажим тисков

ФОТО: YouTube.com По краю г-образной детали тоже лучше снять фаску, чтобы край металлической полосы не мешал заточке лезвия топора

ФОТО: YouTube.com Последняя деталь, которую нужно подготовить – это длинная металлическая шпилька. На ней нужно нарезать резьбу под болт для крепления на электрическом инструменте. Длина шпильки – около 50 см

ФОТО: YouTube.com Шпилька нужно зафиксировать на болте ровно по центру корпуса шлифмашины. Она будет выступать в роли направляющей для соблюдения точного угла заточки

Как пользоваться заточным станком для топора

Устройство довольно простое и пользоваться им несложно.

ФОТО: YouTube.com Нижняя часть конструкции фиксируется в тисках, детали между собой соединяются тремя болтами и между ними вставляется топор. Закрутите болты для надёжной фиксации лезвия перед заточкой

ФОТО: YouTube.com Затем – черновая заточка с помощью шлифмашины. Нужно вставить шпильку в отверстие в длинной части станка, включить ленту для устранения зазубрин и наточить края на лезвии инструмента. Сначала отрабатывается край с одной стороны, потом – с другой

ФОТО: YouTube.com Затем лезвие можно наточить до бритвенной остроты ручным точилом с мелким абразивом. Топор при этом надёжно зафиксирован и вам будет несложно соблюдать угол благодаря направляющим на вертикальной стойке

ФОТО: YouTube.com Заточка топора на таком устройстве займёт считаные минуты, а сам станок можно потом легко разобрать, к тому же он практически не занимает места. Даже без навыков вы можете практически без усилий заточить свой ручной инструмент

Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте

Нужно отметить, что оптимальный вес топора для работы – 900 г. Более тяжёлый инструмент считается колуном и предназначен для рубки дров. А вот о форме заточки следует сказать отдельно. Она бывает трёх видов, и это нужно учитывать при самостоятельной обработке лезвий топора. Для рубки брёвен подходит прямое лезвие, а округлое глубже входит в древесину и перерубает волокна. Так что перед заточкой изучите форму лезвия и соблюдайте её при обработке.

Оптимальный угол для заточки – 40 градусов. Хранить топор лучше в чехле, он предохранит лезвие от коррозии, а вас – от случайной травмы.

Нужно отметить, что некоторые фирмы предлагают покупателям не только инструменты, но и устройства для заточки. Например, популярный топор Фискарс выпускается с заточкой в комплекте. Как ею пользоваться, смотрите в этом небольшом обзоре:

Топор мясницкий очень правильный

Рассуждают профессионалы своего дела.

Казалось бы, что в нем особенного, а особенности есть, и мы расскажем о них пару слов, т.к. в домашнем хозяйстве обязательно должен быть отдельный топорик для рубки мяса.

Разрушение кости при воздействии рубящего предмета проходит по несколько иным принципам, чем разрушение дерева. И кость по своим прочностным, хрупко-пластическим свойствам и микроструктуре сильно отличается от древесины. Прошу прощения, но на разрушениях костей я, что говориться, «собаку съел», профессия такая. Поэтому тесты на костях совершенно неприменимы для топоров, предназначенных для РУБКИ ДЕРЕВА.

Кость и древесина это очень различные по свойствам материалы.Поясню. Даже довольно тупой топор, который с трудом погружается в древесину, может довольно легко разрушить кость. Кость обладает хрупко-пластическими свойствами. Первоначально, в результате воздействия лезвия, в поверхностных отделах кости образуется надруб. Кость как конструкция, обладающая некоторыми пластическими свойствами, первоначально разрушается только в области воздействия лезвия. Далее, под влиянием расклинивающего действия топора, в результате полного израсходования пластических резервов кости, формируется разрывная трещина, отображающая хрупкие свойства кости и распространяющаяся на всю толщу кости со скоростью звука. Поэтому массивный предмет клиновидной формы, даже не обладающий хорошей остротой, может разрушить кость легче, чем перерубить древесину. Главное — достаточные масса, скорость (вместе — энергия) и клин.

Со стороны воздействия мясницкого топора, края разруба должны быть отвесные, а с противоположной стороны линия рубленого перелома отклоняться в сторону, один край нависает, другой подрыт. Топор не прорубливает кость насквозь, а только надрубливает, затем полностью разрушает её за счёт расклинивания. К рубке дерева эти свойства топора не имеют никакого отношения.

От людей, вполне заслуживающих доверия, пару раз слышал такие истории. До середины 60-х все сколько-нибудь крупные пищевые производства в СССР — например, заводские столовые и большие рестораны — мясо получали полутушами. И весьма уважаемой персоной тогда был мясник. Подчеркну — хороший мясник.

Читайте также:  Московское малое кольцо A-107; ВСЕ об подержанных AVTO

Как и в любой профессии, у мясников были свои критерии мастерства. Но важнейшим и очевидным было искусство рубки трубчатых костей. У хорошего специалиста не было осколков — срез получался почти гладким.

Опять-таки со слов уважаемых людей, секрет заключался в качественном инструменте и правильно поставленном ударе.

Мясницкий топор — и мне приходилось их видеть — имел клинок в виде большого и широкого (иногда очень широкого) , но тонкого, сектора. А правильный удар был секущим. Т.е столкнувшись с костью, лезвие топора продолжало режущее, а не рубящее движение.

Порой задерживаюсь на рынках рядом с мясниками, и смотрю как они рубят. По осколкам- действительно, порой мясо нарублено по костям, но осколков нет вовсе, как будто циркульной пилой. Трубчатые кости большинство мясников не рубят поперёк, рубят под углом, относительно условной оси кости. Скол получается ровный и гладкий. (С голыми костями — да, там можно под любым углом. А когда рубят мясо с костью основное внимание на мясо. Разруб на правильные части — это ещё одно мясницкое качество.)

Часто приходится покупать большие куски мяса только потому, что мясник, у нас на рынке, не умеет рубить мясо. Как раз остается очень много осколков от трубчатых костей, особенно на небольших кусках 1,5кг и менее, поэтому проще купить большой кусок целиком и потом разделовать самому, ножом, а кости на суп рубить уже без мяса.

Разруб всех свинных костей и губчатых говяжьих костей никакой трудности не представляет. А вот трубчатые говяжьи кости — другое дело. При неправильном разрубе они колятся как стекло на множество мелких и острых осколков. Потом, как тщательно мясо не промывай, а эта мелочь всё равно нередко попадает в пищу и доставляет неприятности.

Вот, например, бедренная говяжья кость. Вот такая «гантеля»:

Для сравнения рядом свиная бедренная:

Для того,что-бы избежать появления осколков ,первый разруб делаем не посередине кости, а ближе к какому-нибудь «шару» нашей «гантели» и чуть наискосок. Точка (точки) опоры кости на колоду должна быть как можно ближе к месту воздействия топора. Иначе, если точки опоры кости располагаются на удалении от воздействия, кость изгибается, лопасть топора зажимается разрубаемой костью, в месте зажима появляется деформация сжатия, что приводит к появлению осколков.

Далее разрубаем каждый «шар» вдоль. Вообще цель разруба данных костей — доступ к костному мозгу.Из такой кости получается отличный прозрачный бульон.

Наша цель достигнута- костный мозг доступен,потерь в виде осколков нет, всё идет в продажу.

Форма и длинна топорища зависит от того, что при рубке мяса рубщик обычно стоит близко к разрубочной колоде. Поэтому рукоять небольшой длинны. Что касается формы, то тут ситуация такая. Рубщик наносит удар топором как бы с «потягом» на себя и чуть вверх. Удобнее такой удар делать топором с рукоятью, которая имеет наклон вниз. Если рукоять смотрит вверх, то ещё и «потяг» вверх делать очень неудобно.

Чтобы удар был секущим и лезвие топора продолжало режущее движение, рубить надо с потягом, на себя. Мясницкий топор тяжёлый (3 кг.), но с тонким сектором, широкий замах, сильный удар не нужен, главное — точно прицелиться и аккуратно опустить, он сам отрубит, собственным весом. Ну и сведение там конечно тонкое и точится он остро — мясо шинковать можно. На рынках много раз видел, как мясники свои топоры мусатами правили.

Как-то был свидетелем дружеского состязания знакомых мясников на рынке.

По условиям состязания нужно было с одного удара загнать в колоду 1 копейку, поставленную на ребро, причём удар топора приходился ВДОЛЬ торца монеты. Попадали. (Но! Во первых, после хорошего удара копейку выковырнуть из колоды будет очень проблематично. Во-вторых, топор мясника, хоть и может рубить металл, но предназначен только для разруба мяса. Из-за металла в колоде, заточка пойдёт насмарку. Также, часто практикуется состязания по разрубу спички, лежащей на колоде, вдоль на две равные части.)

Хороших мясников, правда, часто не встретишь. Многие работать мясницкими топорами не умеют — утомляет выбирать осколки. Когда был ещё Черкизовский рынок я удивлялся как классно вьетнамцы свинину разделывают. Не разделывают даже, а разбирают. В основном у них трамонтиновские топорики были, иногда свои — системы цайдао. Со свининой работать — одно удовольствие, легче только баранина. А вот говядина, это «жесть», особенно старая.

По поводу осколков трубчатых костей. На качественную рубку и, соответственно, наличие осколков влияют несколько факторов:

1. Пол животного (бычок или тёлка,боровок или свинка)- у самца кости прочнее.

2. Возраст животного.

3. Место откорма животного- частное подворье или откормочный комплекс. (ну тут понятно-на примере костей от куриных окорочков)

4. Местность,где животное откармливалось.- на примере Воронежской области — если привезли туши из районов, находящихся рядом с Доном — то в туше кости по прочности напоминают арматуру — из-за большого содержания кальция в воде, так как мел в Подонье буквально выходит на поверхность.

Опыт, хороший инструмент и поставленный удар уравнивают вышеперечисленные факторы и место разруба получается без осколков. Теперь по поводу инструмента. У меня два топора-по свинине и по говядине. Вес с топорищами соответственно 3 и 3,5 кг.

По говядине топор со скруглённой кромкой и более массивным обухом. Из за обушка он потяжелее. Скруглённая кромка для того, чтобы удар был секущим и лезвие топора продолжало режущее движение, рубить надо с потягом, на себя. Добавлю — с потягом на себя и вверх, как бы по кругу- что с прямой кромкой проблематично. Ну а для свинины — кромка прямая, кости рубятся легко и мясные волокна нежнее и не заминаются от прямого удара.

На топорах есть предохранительная скоба, которая не дает соскочить с топорища голове топора.

Как-то раз революционно настроенные студенты Московского университета вышли на демонстрацию против царя-батюшки.

Демонстрация была бурной и многочисленной. Студенты опрокинули строй полицейских и попёрли по Моховой к Кремлю.

Читайте также:  Мельхиор и серебро почему они так похожи и как их различить

На их беду идти было мимо Охотного ряда. Подобного бесчинства тамошние мясники потерпеть никак не могли — демонстрантов избили зверски и без всяких топоров.

Больше того — на следующий день мясники стали отлавливать юную интеллигенцию и заставлять публично клясться в верноподданических чувствах.

Кто отказывался, понятное дело, для назидания били. И уже полиции пришлось оттаскивать мясников от студиозусов.

Отличное видео по разрубу свиной туши. За исключением некоторых нюансов у нас разруб идентичен.

Заточка топора

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Читайте также:  Трагическая судьба российской поэтессы и певицы Татьяны Снежиной 14 фото

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector