Торт Капризе 1,1 кг - Salad-drive

Салат капрезе

Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Ингредиенты для капрезе

  • Моцарелла 150 г
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию

Как приготовить капрезе

  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов

Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом

Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

Капрезе — важная часть современной итальянской кухни, но его история насчитывает всего 250 лет. Это объясняется тем, что несколько столетий до этого томаты почти не употреблялись в сыром виде.

Сейчас он популярен не только на родине, но и во многих других европейских странах. Этот легкий и красивый салат быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания, поэтому всегда присутствует в ежедневном меню итальянцев.

  • Что это такое
  • Когда и с чем подают
  • Состав, как выбрать продукты для блюда
  • Как приготовить
  • С моцареллой
  • С куриным филе
  • С соусом песто
  • На шпажках
  • В виде торта
  • Пицца
  • С авокадо
  • С арбузом
  • С креветками
  • С маслинами
  • Оригинальные способы подачи
Читайте также:  Инструкция, как снять полностью сигнализацию с машины своими руками

Что это такое

Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.

По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.

Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».

На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.

Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.

В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.

Когда и с чем подают

Капрезе — вид антипасто (anti — «до», pasto — «еда»). Так итальянцы называют закуски, которые подаются до главного блюда. К ним подают свежеиспеченный хлеб. По желанию классический рецепт салата капрезе дополняют другими продуктами. Популярные вариации представлены ниже.

Благодаря низкой калорийности салата капрезе с моцареллой, полезным веществам и быстрому приготовлению блюдо полюбилось людям, которые придерживаются диет для похудения.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить ризотто с курицей и грибами. Расскажем секреты приготовления от итальянских шеф-поваров!

Готовим итальянскую пиццу дома! В этой статье читайте рекомендации по приготовлению известного блюда.

А вы знаете, как сделать тесто для классических равиоли? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/ravioli.html.

Состав, как выбрать продукты для блюда

В идеале моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Такой деликатес в нашей стране трудно отыскать. Но если на пакете вы обнаружите приписку Mozzarella di Bufala, то не раздумывая покупайте!

Но сыр для капрезе, приготовленный из буйволиного молока, не всегда получается найти, особенно за пределами больших городов.

В этих случаях в дело идет продукт, изготовленный из коровьего молока. Ее можно найти в молочном отделе каждого супермаркета.

Помидоры — коренной вкусовой ингредиент. Самыми подходящими для капрезе являются помидоры сорта «Бычье сердце».

Если под рукой таких томатов нет, не переживайте. Главное, чтобы овощи обладали свежестью, ярко выраженным вкусом и сладким ароматом.

Базилик должен быть свежим, иметь цельные листочки и сильный характерный аромат.

Как приготовить

С моцареллой

Ингредиенты:

    Помидоры — 2 штуки;

Бальзамический уксус — 20 г;

Растительное масло — 20 г;

Зелень базилика — 6-7 листочков;

Свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

    Помидоры промойте, высушите и разрежьте на кружочки по 5 мм. Сырные шарики порежьте на кусочки толщиной 7 мм. Зелень промойте и высушите.

Выкладываем на блюдце по очереди разрезанные томаты и моцареллу. Салат приправляем солью и свежемолотым черным перцем. Опрыскиваем бальзамическим уксусом и маслом. Сверху украшаем листиками свежайшего базилика.

С куриным филе

Ингредиенты:

    Куриная грудинка — 500 г;

Сыр Боккончини — 8 шариков;

Помидоры — 4 штуки;

Свежий базилик — ¼ стакана;

Оливковое масло — 60 мл;

Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;

Чеснок — 1 зубчик;

Свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

    Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.

Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.

Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.

Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!

Читайте также:  Ремонт бампера своими руками сеткой, паяльником, стекловолокном

С соусом песто

Ингредиенты:

    Томаты — 120 г;

Оливковое масло — 20 мл;

Моцарелла — 120 г;

Базилик — 6-7 листочков;

Бальзамический уксус — 10 мл;

Свежемолотый перец (по вкусу);

Приготовление:

Нарезаем спелые томаты и сырные шарики кружочками. Кусочки поочередно кладем на тарелку. Орошаем сверху маслом и выдержанным бальзамическим уксусом. Сервируем листиками зелени и заправляем соусом песто (желательно генуэзским). Можно подавать!

На шпажках

Ингредиенты:

    Помидоры Черри — 20 штук;

Моцарелла — 300 гр;

Оливковое масло — 2 столовые ложки;

Свежие листочки базилика — 6-7 штук;

Молотый душистый перец (по вкусу);

Шпажки-зубочистки — 20 штук.

Приготовление:

Помидоры черри очищаем, промываем и кладем в посуду. Сырные шарики нарезаем на 20 кубиков, приблизительно по величине черри. Добавляем к томатам. Приправляем все солью и перцем. Промытые и высушенные листочки режем и добавляем к смеси. Заправляем сверху маслом.

Тщательно, но очень осторожно перемешиваем все компоненты. На деревянную шпажку нанизываем по очереди сыр, помидор. Готовые шпажки выкладываем на тарелку. Остатком масла поливаем ингредиенты, приправляем душистым молотым перцем.

В виде торта

Ингредиенты:

    Моцарелла — 70 грамм;

Помидорки черри — 150 грамм;

Базилик — 7-8 листочков;

Растительное масло — 20 г;

Соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Маленькие сладкие помидоры промываем, очищаем от плодоножки. Разрезаем помидорки поперек на 2 равные части. Выкладываем разрезанной частью вверх на тарелку и приправляем солью.

Сырные шарики разделяем на соразмерные с помидорками кружочки. Кладем кусочки сыра на томаты. Дополняем каждый цилиндрик листиком базилика и скрепляем конструкцию деревянной шпажкой. Сверху приправляем черным молотым перцем и оливковым маслом.

Пицца

Ингредиенты:

    Сухие активные дрожжи — 14 г;

Оливковое масло — 200 мл;

Соль — 3 чайные ложки;

Мука пшеничная — 120 г;

Чеснок — 8 зубчиков;

Базилик — 7-8 листочков;

Помидоры Черри — 1 кг;

Моцарелла — 340 г.

Приготовление:

Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. В раствор добавляем масло, приправляем солью и тщательно перемешиваем. В другой посуде смешиваем 4 стакана муки с измельченными чесноком и розмарином. В центре смеси делаем углубление и вливаем в него дрожжевой раствор.

Размешиваем массу до образования мягкого теста. Накрываем тесто и ставим на 50 минут в теплое место для созревания.

К поднявшемуся тесту добавляем оставшиеся 2 стакана муки. Месим до тех пор, пока мука полностью не смешается с тестом. После продолжаем месить приблизительно 5 минут до тех пор, пока тесто стало мягким и податливым.

Нагреваем духовку до 200С. Противень с тестом располагаем в верхней части духовки. Разогреваем 30-35 минут.

Тесто возвращаем в посуду и снова ставим в теплое место на 35 минут. После созревания делим на 4 равные части. Каждую лепешку раскатываем на доске, посыпанной мукой. Размер лепешки должен соответствовать величине противня и быть примерно 1 см толщиной. Поверхность пиццы смазываем 1 ложкой масла.

Каждую пиццу посыпаем 30 г тертого сыра азиаго. Поверх кладем разрезанные мелкие черри, базилик, кусочки моцареллы. Кладем лепешку на противень и отправляем в духовку. Через 9 — 12 минут пицца готова!

С авокадо

Ингредиенты:

    Моцарелла — 250 г;

Помидоры — 4 штуки;

Авокадо — 1 штука;

Базилик — 7-8 листочков;

Маслины без косточек — 10 штук;

Приготовление:

Делим томаты и сыр на тонкие кружочки. Выкладываем их поочередно по краю тарелки. Центр посуды застилаем рукколой. На нее кладем разрезанный авокадо, а в самый центр — маслины. Приправляем солью и перцем, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сверху базиликом.

С арбузом

Ингредиенты:

    Моцарелла — 2 больших шара;

Лимонная цедра — 1 чайная ложка;

Сок лимона — 60 г;

Молотый перец — 1/2 чайной ложки;

Читайте также:  Маркировка моторных масел - их расшифровка и обозначения

Соль — 1/2 чайной ложки;

Оливковое масло — 1/3 стакана;

Арбуз — 4 стакана;

Листья базилика — 6-7 листочков.

Приготовление:

Сыр разрезаем на мелкие кружочки и выкладываем на дно блюдца. Мякоть арбуза разрезаем на кубики небольшого размера, предварительно удалив все косточки. Стараемся, чтобы кубики получились одинаковой величины. Листочки базилика отделяем от стебля, промываем и просушиваем.

В отдельной посуде тщательно перемешиваем смесь из масла, лимонного сока и цедры, соли и перца. В получившуюся массу выкладываем кубики арбузной мякоти и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить и не раздавить кусочки.

С креветками

Ингредиенты:

    Помидорки черри — 10-15 штук;

Моцарелла — 10-15 шариков;

Руккола — 100 гр;

Креветки — 10 штук;

Приготовление:

Неглубокую посуду покрываем слоем рукколы. Сверху раскладываем черри, такого же размера шарики сыра, отварные или припущенные в масле креветки. Приправляем смесью из бальзамического уксуса и растительного масла.

На нашем сайте вы узнаете рецепт теста для лазаньи, а также о том, какую начинку предпочитают итальянцы для приготовления этого блюда.

О том, как правильно сделать классический итальянский соус песто, и какие особенности есть при приготовлении этой оригинальной заправки, узнайте в этой статье.

А вы знаете, как правильно приготовить традиционные ньокки из творога? Пошаговый рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html.

С маслинами

Ингредиенты:

    Помидоры — 2 штуки;

Моцарелла — 130 г;

Маслины без косточек — 70 г;

Масло оливковое — 40 г;

Сок лимона — 20 г;

Соль и перец — по вкусу.

Приготовление։

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем на кубики. Сыр также разрезаем на кубики, по величине помидорных кубиков.

На дно порционных креманок выкладываем помидорные кубики. Затем кладем моцареллу. Далее идет еще один слой из помидорных кубиков. Сверху раскладываем маслины.

Для заправки берем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, щепотку соли и перца. Все ингредиенты перемешиваем и сразу подаем к столу!

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления итальянского салата капрезе от шеф-повара:

Оригинальные способы подачи

Большой популярностью пользуется закуска капрезе в виде канапе.

На ароматный поджаренный тост выкладываются по порядку моцарелла, помидоры и базилик, слегка орошенные растительным маслом. Это отличный вариант для вечеринок!

Еще один приемлемый вариант для гостей — порционные пирамидки из томатов, сыра и базилика с заправкой для капрезе.

Изысканно смотрится салат в разнообразных формочках. Здесь можно задействовать всю свою фантазию. Изящная сервировка с сочными помидорками на фоне белого сыра и свежих листиков зелени украсит любой праздник!

Для таких случаев рекомендуется использовать черри и беби-моцареллу.

В этом обзоре были представлены самые распространенные вариации популярного итальянского салата. Гурманы могут по вкусу дополнить представленные рецепты любимыми продуктами и открыть для себя новые вкусовые гаммы. Приятного аппетита!

Cалат капрезе

Салат «капрезе» это легкая и быстрая в приготовлении закуска итальянской кухни. Свое название салат получил от острова Капри. Цветовая гамма используемых в приготовлении ингредиентов, красно-бело-зеленая, ассоциируется с итальянским флагом. В состав капрезе входят спелые помидоры, моццарелла, базилик и оливковое масло.

*В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления одной порции.

Ингредиенты:

  • Спелый помидор — 1 шт.
  • Моццарелла — 120 гр
  • 4-5 листиков зеленого базилика
  • Оливковое масло Extra Virgin
  • Соль
  • Орегано

Рецепт «капрезе»

Сначала приготовим масляную заправку для капризе. В миске чайную ложку орегано заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла. Оставляем настояться на 20 минут.

Помидор помыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Нарезать ломтиками моццареллу.

Оформить капризе перед подачей на стол можно несколькими способами. Классический вариант – это выложить по кругу, нарезанные ломтиками помидоры, базилик и моццареллу. Посолить и заправить оливковым маслом.

В другом варианте все ингредиенты капризе собраны пирамидкой. Ломтики помидора,чередуют моццареллу и листики базилика. Каждый слой слегка посолить, поперчить и полить масляной заправкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector